上海开放大学副校长张瑾一行到浦东南校调研


                                         

9月8日,上海开放大学副校长张瑾到开大浦东南校调研, 一起参加调研的还有教务处处长薛伟、副处长杨红、系统办傅蕾。浦东新区教育局王国清副局长和职成教处陈斌处长也受邀参加了调研会议。出席本次会议的还有浦东南校全体校级领导班子成员。


会上,汤明飞校长首先就开大浦东南校的办校历史、校区变迁、学校硬件和软件等基本情况作了介绍,其次详细汇报了学校的招生工作、教学工作、思政工作等,还介绍了南校在招生工作、校园文化建设、文明创建和支部工作中所取得的成绩,同时也提出了学校在面对转型时存在的一些难题,希望总校能深化对分校的“两个一切”,希望区教育局能优化体制,解决南校学历教育面临的瓶颈问题。倪美华书记就学校党务工作谈了自己的想法,她提到在绩效大前提下,在互联网背景下,在“开放+平台+系统”之新型大学特征的转型进程中,学校的思想政治工作也要有新思路、新方法和新发展。


在听取了浦东南校情况汇报后,职成教处处长陈斌提出了开大浦东南校的发展实属不易,也取得很大成就,现在面对继续发展中的困难,需要总校明确定位,政府也会大力支持。王国清副局长在讲话中指出,南校从规模发展到内涵建设再到现在转型发展,一路走来取得了很多的成绩,特别是南校的小系统建设和实训基地建设的设想都给人启发,在今后发展中需要总校、分校和区教育局三方磨合,走出新的发展之路。


开大教务处薛伟处长在讲话中提到,南校一直是系统内“出经验、出成果、出思想”的地方,品牌建设和形象宣传都做得很到位,通过调研给总校的工作很多启迪,总校要在思政工作、教学研究与交流、实训基地建设和双证融通项目中开展后续研讨。杨红副处长针对招生工作也谈自己的看法,特别提出分校要规范招生工作、总校要做好服务动作,互相沟通解决发展中的瓶颈问题。


市开大副校长张瑾对本次调研作了总结。她指出一个单位可持续发展是靠文化来引领的,任何分校的发展也都离不开政府的支持,浦东南校从内涵建设到转型发展体现了“有所为才有所位”。针对学历教育的瓶颈问题,浦东南校已经先行开展十一个转型课题研究,值得借鉴和学习。面对转型开大需要在办学理念、师资队伍和教学方式上有所新思考。开放教育一定要把社区教育融进来,为终身教育服务,为学习型教育服务,张校长认为开大本身就是这样一个很好的阵地。关于系统建设方面,希望每个分校有特色的发展,而非千篇一律。总校也会对分校进行多元化激励,而非单纯的招生奖励。总校因分校才能不断发展壮大,而分校有总校才能不断提升。开大转型时期,存在很大的考验,也拥有很多的机会,希望分校和总校形成合力,一起克服困难,实现共同发展。


18.JPG