不忘初心,坚持梦想——党政办《道德讲堂》


                                         

930上午,上海开放大学浦东南校新一轮的道德讲堂拉开了序幕,第一期道德讲堂的宣讲者是党政办的全体教师。道德讲堂的主题是“不忘初心,坚持梦想”,共分为八个版块。


一、唱一首歌曲《最初的梦想》

“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。”范玮琪的一首《最初的梦想》让我们明白坚定自己的选择,坚持自己的追求,执着,努力,梦想才会触手可及。


二、道一个定义《何为初心》

倪美华书记从“初心”的出处,讲到名家名言,再讲到习近平总书记在各种会议上提及初心的讲话内容。为我们娓娓道来何为“初心”和“不忘初心,方得始终”的寓意。


三、说一个哲理《不要走得太远,而忘了当初为何出发》

王刚老师通过一个哲理故事告诉我们这样一个道理:一个人,只要心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。不要走得太远,而忘了当初为何出发。


四、讲一个故事《不忘初心,教书育人

周伟萍老师为我们讲述了首届马云乡村教师获奖者陈秋菊的故事,她是一位年轻漂亮的90后女教师,她选择了乡村教育并一直坚守着。一句我“舍不得离开”道出了多少对学生的情感和对教育的坚持。


五、看一段视频《新东方教育集团创始人俞敏洪的演讲》

周晨光老师为我们介绍了新东方教育集团创始人俞敏洪的事迹,并通过他在北大开学典礼上的一段演讲,告诉我们有梦想就要坚持,不管你是雄鹰还是蜗牛,只要坚持都可以到达成功的巅峰。


六、听一个传奇《尼克·胡哲:你有什么理由不努力》

范新龙老师为我们讲述了一个传奇人物,他没有手没有脚,却学会了电脑、打球、游泳、甚至冲浪。他是著名的演说家尼克·胡哲,他用自己的事迹去激励他人,他都可以成功,我们还有什么理由不努力?


七、品一段文字《当初执着的坚持,成就今天的神话》

姚玮老师通过韩寒、马云、李安的故事告诉我们他们那时远不如人,他们的梦想也曾受尽非议,但他们却毫不动摇,并一直在努力,正是那份执着的坚持,成就了如今的神话。


八、做一个总结《不忘初心,坚持梦想》

最后,汤明飞校长为这次的道德讲堂作了总结。他告诉我们:每个人的梦想各不相同,但在追梦路上的艰辛、苦涩却滋味相同。每个人的成功方式各不相同,但成功后的喜悦、兴奋却都乐在其中。每个人实现梦想的道路各不相同,但守梦、追梦的秘诀却都是坚持。希望每一个教师不忘教育初心,坚持教师的岗位,为学校事业的发展一起奋斗!


19.JPG