服务岗位“两学一做”,奉献事业“先行先试”


                                         

服务岗位“两学一做”,奉献事业“先行先试”

——浦东南校“两学一做”系列活动(十)

 

2月23日下午,上海开放大学浦东南校召开第四届教代会第四次会议。会上,学校12位中层干部围绕“服务岗位‘两学一做’,奉献事业‘先行先试’”的主题,对2016年度的部门工作进行了述职汇报。

 

副校长范新龙老师在述职中提到2016的工作主要跻身本校教育教学的宏观思考,徜徉学习支持的微观实践,理论研究与过程落实相结合,质量监控与改革创新相协调。并提出要稳步推进教育教学改革;重视了质量保障的实践研究;落实了教学管理的组织引导;强化了学生思政的主体核心。

 

副校长周晨光老师对其分管的后勤保障工作作了回顾,如北校区的大修、云机房的建设、会议室的改造、教师办公室桌椅的更新等一系列工作。在招生工作方面,他谈到我校去年的招生工作在开大系统排名荣获第二的好成绩,但成绩背后也隐藏着忧患,希望在新一年的招生工作中提高专升本接读率,拓展新专业开设。

 

校务办主任王刚老师在述职中提到校务办是学校窗口部门,工作杂、事务多、要求高。如周工作安排、行政检查、考勤工作、客饭管理、公务车辆管理、会议接待、大事记、荣誉和文件的归档整理等。面对一些管理方面的难点问题,他提出了要保持勤快的工作作风、做好沟通协调工作、积极传递正能量、开拓“互联网+”新模式等努力方向。

 

工会主席周伟萍老师就其分管的工会工作总结了六个方面:(1)加强师德建设,提升教工素养。(2)开展志愿活动,辐射服务能量。(3)依托文明创建,建设和谐校园。(4)参与监督管理,推进校务公开。(5)维护教工权益,强化爱心网络。(6)开展各类活动,丰富教工生活。

 

学生处主任黄学杰老师对2016年学生处的工作进行了回顾,主要包括成功举办了学生思政工作研讨会;踊跃开展丰富多彩的主题教育活动和学生自我管理活动:如第四届学生会改选工作、新生开学典礼、校风学风推进会、“学习者之歌”征文活动等。其中涌现出一大批优秀学生,荣获奖学金和各类荣誉为校争光添彩。

 

事业发展处副主任乔美琴老师在述职中提到财务工作是极其要求细致的工作,容不得半点差错,而且很多事务都工作量大时间紧,加班加点是常事。所以她在总结中也指出了要提高认识,明确责任;学会尊重,积极沟通;学会合作、做好服务;熟悉业务,化解难题;为了工作、乐于奉献几方面的要求。

 

校务办副主任张惠老师在述职中重点介绍了2016年学校人事工作中的三件事:整理2016年教师干部任免审批表、撰写关于双师型教师建设的转型课题、新一轮工资调整工作。并用“岁月不饶人”、“只问耕耘,不问收获”、“廉颇老矣,尚能饭否”三句话谈了自己对今后的工作的一些想法。

 

教务处副主任胡明华老师在述职中主要就教务处几方面的工作谈了自己的想法,如学校的课务安排工作有困惑有冲突,但更多的是理解和体谅。在兼职教师管理工作上要加强对三十多个兼职老师的日常培训、教学检查反馈、教学情况评估与考核等。在教学检查、集中性实践环节工作方面要做好配合和协调工作。

 

信息处主任黄华在述职中就上半年事业发展处的工作和下半年信息处的工作分别作了回顾,指出要抓好队伍建设;做好常规工作;为教育教学提供好支持服务;加强网站建设服务学校工作;探索信息技术参与各类培训;加强沟通、高效发挥各信息平台的服务功能等六个方面。

 

事业发展处主任王清老师就上半年信息处工作和下半年事业发展处工作作了总结。他指出要着重开展学校培训拓展工作,如EBA工作、ATA考试、计考类考试工作、合作办班培训工作等。面对培训项目开拓困难多的难点,他提出培训工作主要体现于一个“新”字上,要开拓新项目、摸索新方法、总结新经验。

 

教务处副主任董琴国老师对其分管的教务处部分工作作了述职,他提出要加强辅导员业务培训;完成了教学计划的制订;做好分校版教务软件的管理;做好了复读生续修计划的认定及报考;做好各项考试的组织工作。并对续修生的复读和考试问题、监考人员的外聘问题提出了自己的思考。

 

教务处主任蔡勇就信息处和教务处的工作进行了述职。在信息处工作上,他主要总结了学校网站页面架构调整、新学习平台的使用指导、微信平台的开发和使用、各项上机考试等工作。教务处重点工作主要是:全面推行新学习平台;调整教研组活动;改变公开课的数量和形式;优化教学检查工作等。最后还反思了在教科研推进上、教研组活动上、比赛评优活动上、改革转型上的一些不足有待改进。

 

在听取了十二位中层以上干部的述职报告后,倪美华书记结合学校“两学一做”工作的推进,向所有中层以上干部和教代会代表提出了三个“气”的要求。一要大气,境界要高。始终坚持中国共产党的领导;始终坚持围绕中心服务大局;始终坚持团结和民主。二要正气,人品要好。会讲大局的话;会讲包容性的话;会讲和谐的话。三要接地气,作风要实。每个代表要力担责任、力推改革、力行法治,把工作做好做扎实。


3.JPG