申林教授来校作《教学方法与讲课技巧》讲座


                                         


 

224上午,上海行政学院人力资源测评研究中心副主任、上海市委党校申林副教授应邀来校作了一场《教学方法与讲课技巧》的讲座。

申林教授以“学习是终身的,教育是有限的,如何在有限的教育中产生终身的学习效果?”这样一个问题开始了他的讲座内容。

他指出提高教学效果要注重问题导向、学理支撑和讲课艺术三个层面。关于教学方法他分析了案例教学法、研讨式教学法、行动学习法等。特别针对案例教学法,他指出案例教学的教师应是激情飞扬的演员、控制课堂的导演、教学相长的对象,并结合实践对案例的编写立意、要求、原则、结构等作了详细的分析。在座聆听的教师们也纷纷提出了自己在教学中的一些方式方法和教授一起探讨。

所谓教无定法,以学定教,没有最好,只有更好。希望通过这样的讲座来丰富教师们的教学方法、提升讲课技巧。

4.JPG