开放教育的信息化 信息化的开放教育


                                         


——上海开放大学浦东南校举办信息化建设交流研讨会


10月20日上午,上海开放大学浦东南校联合浦东东校、闵一分校、奉贤分校、崇明分校等兄弟分校举办以“渐进融合服务前瞻”为主题的开放教育信息化建设交流研讨会,上海开放大学老领导张德明教授、信息与网络管理中心主任肖君博士,浦东新区教育局职成教处陈斌处长等领导和专家出席活动并作亲切指导。

是日,金秋送爽,阳光明媚,上海开放大学浦东南校校园尚沉浸在党的十九大胜利召开的喜庆气氛里。与会人员利用微信签到,一同参观学校现代、先进的信息化硬件设施后,装扮一新的226录播教室,其乐融融的情境赋予了信息工作研讨许多灵动智慧的人文气息。

在周晨光副校长的主持下,研讨会倾情呈现了上海开放大学浦东南校历年来的信息化工作情况。微视频《峥嵘岁月,勇立潮头》说出了基层开大技术应用和教育手段升级换代“欲说还休”的“缠绵”故事。汤明飞校长致欢迎辞,对各位领导的到来表示感谢,他指出本次活动旨在兄弟分校间信息化建设的交流,也希望通过此次交流能促进学校信息化建设的进一步提升,以适应新时代教育的发展需求。

学校信息处主任黄华介绍了我校信息化管理体制机制情况、学校信息化基础设施建设、信息化管理及应用建设情况和学校信息化系统硬件的搭建四个方面。

陈松老师则介绍了学校门户网站系统、报名系统、微信招生活动系统、考条查询及打印系统、课表查询系统、物品申领系统等6个学校自建开发的信息化系统。

周晨光副校长就学校信息化建设的实践思考作交流,阐述了开放教育的信息化就是为了让学生学得更好,让教师教得更好的主要观点、具体做法、遇到问题和瓶颈思考,表示电大向开大转型更需要深度融合信息技术,为学习者的学习提供更为周到强大的学习支持服务。

倪美华书记从学校党政工作融合、大力推进教育信息化层面作题为“正是橙黄橘绿时”的讲话。她指出开放大学办学高度依赖于现代信息技术,必须注重服务,支持学习者解决日益增长的美好学习需要、美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,使开大真正成为市民身边没有围墙的大学

在听取了我校的汇报后,与会各兄弟分校的领导都纷纷对我校信息化建设工作表示肯定,也提出了希望总校能在信息化建设中给予分校更多的帮助和支持,总校和分校携手共进才能建设好信息化的开放教育。上海开放大学信息与网络管理中心主任肖君在讲话中也肯定了浦东南校在信息化建设上所做的努力,介绍了开大总校智慧校园建设行动计划,要求分校和总校在信息技术的业务协同、服务精准、数据共享和安全可控上一起努力,做好教学支持服务的全覆盖。

上海开大原校长张德明在讲话中表示,浦东南校能结合办学软文化建设推进信息化工作,充分体现了十九大习近平总书记报告“优先发展教育事业”,提升教育现代化能力的要求,“两个一切”的办学宗旨得以贯彻实践,他希望郊区分校之间继续加强联系,争取更多的政府支持,在总校技术部门的支持下,进一步推进教育的现代化、信息化建设,为创建国内一流、国际有深远影响的开放教育提供“组团式、联合化”的技术支撑。

活动最后,浦东新区教育局职成教处处长陈斌作总结讲话。他指出,浦东南校信息技术的发展,助推了学校的发展,体现了学校的领导力;他表示,开大分校的软、硬件建设,不能孤军奋战,一定要依托总校,保持系统内的“优质”运转;浦东南校应继续保持前瞻思维,做好融通工作的规划准备,教育局也将加快落实市终身教育会议精神,一如既往地给予开大分校强有力的支持,促进优质教育 “互联网+”思维和教育强区战略的落地、生根、开花、结果。

加强信息技术与教育教学深度融合,创新教学环境和学习制度,创新学校运行模式和保障机制,创建新型高等学校,是办好开放大学的必由之路,在学习宣传、贯彻落实党的十九大精神的日子里,开放教育的信息化建设必将迎来新的革命、新的曙光、新的收获,缔造教学支持服务新的时代。

捕获.JPG